RSS

Long Distance Marriage

29 Apr

Ketika LDM harus dijalani dulu, banyak sebabnya, kerjaan, kuliah, ataupun alasan yg lain nya yg tidak memungkinkan untuk tinggal satu kota , Rumah tangga kami pun, termasuk rumah tangga yg LDM, krn saya harus bekerja di Malaysia, sedangkan istri tinggal di bandung, saya gak bs membawa istri ke  malaysia krn, kerjaan saya yg harus ke tengah laut juga, jadi gak mungkin untuk bawa istri kesana.Alhamdulillahny, jadwal saya pulang 28hr sekali, jd 28 hr kerja 28 hari libur  , tp tetap LDM is LDM, rumah tangga kami gak seperti rumah tangga kebanyakan, yg setiap hari bisa ketemu.

Memang kadang berat sekali ketika waktu libur 28hr sudah berkahir, dan saya harus meninggalkan istri, apalagi istri sedang hamil, Ketika taaruf dengan nya pun, hal ini sudah dibicarakan, dan istriku siap menerima LDM yg harus dijalani.

Alhamdulilah so far tidak ada masalah berarti dalam LDM kami ini, KOMNIKASI dan KEPERCAYAAN salah satu kuncinya , tapi jika Suami ataupun istri sama2 tahu kewajiban nya, insya Allah, semua masalah akan teratasi. krn jelas di Islam sudah disebutkan bahwa pernikahan ialah setengah dr Agama, dan ketika LDM dijalani, ALLAH kunci dr segala2nya, jika kita takut akan ALLAH, baik suami maupun istri gak akan macem2 dikala jauh

Teringat satu percakapan saya dengan kerabat, yg sudah menjalani LDM selama 15thn, dan rumah tangganya awet2 saja, beliau harus kerja di daerah pati, sedangkan istri dan anaknya di bandung, beliau pulang ke bdg seminggu atau 2 minggu sekali. Beliau bilang, bahwa LDM memang berat, kita sebagai Ayah bnyak kehilangan momen dgn anak maupun istri, tp satu kata2nya yg saya selalu ingat ialah

” Khuznudzon aja sm Allah, mungkin dgn jarak jauh, jarang ketemu justru itu yg bikin rumah tangga kita kokoh “, “Siapa tau kalau gak LDM, malah rumah tangga kita banyak ributnya”

Ya, there is no coincidence in this world  , gak ada yg kebeneran di dunia ini, semua jg atas izin Allah , khuznudzon aja sm Allah, bahwa apa yg Allah beri ke kita pasti baik.

Dan saya pun pernah berbincang dengan awak kapal laut , dia malah harus meninggalkan istri dan anaknya 6 bulan, dan libur 2minggu saja, well kondisi LDM saya masih lebih baik, masih banyak LDM yg harus menunggu lebih lama untuk berjumpa anak istrinya, jadi masi bersyukur dpt kondisi yg lebih baik 🙂

Untuk para readers yg LDM, Bismillah…Khuznudozn Insya Allah itu yg terbaik dr Allah, dan niatkan nikah itu ibadah , sama seperti sholat, dan ibadah yg lainnya, Do the best, yg istri jaga kehormatan suami dikala jauh, dan suami pun sama, jangan macem2 dikala jauh. Ada ALLAH yg maha melihat.

*semoga tulisan ini bisa membawa manfaat

-Bandung, 29 April 2013-

Advertisements
 
10 Comments

Posted by on April 29, 2013 in Marriage

 

Tags: , , , , ,

10 responses to “Long Distance Marriage

  1. erna

    April 30, 2013 at 11:51 am

    Calon suami saya bekerja di cruise eropa amerika yg masa krja 10bulan, 4bulan diindonesia.. Saya bingung. Takut ga siap untuk ditinggal slama itu. Ada tips utk mmantabkan hati saya ke dia??

     
    • Indra

      April 30, 2013 at 5:33 pm

      Dari saya sih mba..Istikharah aja, dan balikin lagi…niat nikahnya apa?..perlu diingat aja mba… “Bila seorang istri telah mendirikan shalat lima waktu, berpuasa bulan Ramadan, menjaga kesucian dirinya, dan taat kepada suaminya, niscaya kelak akan dikatakan kepadanya, ‘Silakan engkau masuk ke surga dari pintu mana pun yang engkau suka” ( HR Bukhari ), kalau tujuan surga,,niatin ibadah…insya Allah aman2 saja :), pst ada cobaan dlm rumah tangga, tp balikin lg ke niat awal nikahnya apa ..:)
      Minta ketetapan hati sama Allah :)..
      semoga bs sdikit membantu

       
  2. mugia

    May 17, 2013 at 5:55 am

    membaca blog ini, rupanya bkn ane aja yg LDM, msi bnyk jg temen yg lokasi kerjanya dremote area. spt kang indra ini….:D jd motivasi klo pas lg kerja inget anak istri..btw setuju sangad, yg ptg saling komunikasi dgn istri yg kontinyu & saling percaya yg mbuat RT makin kokoh,,,,skype,wechat dll jd pengobat rindu klo lg bengong dsite

    *nb: how lucky u`re dpt roster 28/28d,,bs lbh lama sm istri, ane aja 7/2w lg…:D

     
    • Indra

      May 25, 2013 at 11:18 am

      Alhamdulillah dpt 28 28 😀 , semoga sampean jg bisa dpt rotation yg lbih baik ya..amiiin,,,salam bwt anak istri 🙂

       
  3. Anton

    May 24, 2013 at 11:16 pm

    ane ngebaca blog ini ketika galau dengan kondisi kerja dan calon istri, kondisi kerja ane 6w-3w kadang ngerasa kasian dengan calon istri kalo sudah halal nanti, thanks berat mas untuk sharingnya…

    Salam dari kuli Schlumberger Middle East SA (disini lagi sangat Hot > 43 Derajat, fiuuh)

     
    • Indra

      May 25, 2013 at 11:05 am

      oooo….The blues juga toh? 😀 …kapan emg nikahnya?…semoga lancar y…jd enak tuh 3minggu off bener2 ibadah 🙂 ..

       
      • Anton

        May 31, 2013 at 8:16 pm

        hahaA…mas ini menenangkan hati aja, kayak ga tau the blues…tertulis on 6w tapi bisa jadi 12 w, :D….tapi seperti ditulisan mas bilang, khusnudzon aja sama Allah, there is no coincidence in this world. Great…salam silaturahim 🙂

         
  4. febridwicahya

    April 21, 2015 at 3:15 pm

    LDM ._. berat banget nggak sih mas ._. tapi kuncinya tetep sama ya, kepercayaan sama kesetiaan :’ wah, pendorong banget buatku yang lagi, ehem, masih LDR, belum LDM 😀 makasiiih mas :))

     
    • Indra

      April 21, 2015 at 4:23 pm

      Gak berat kalau inget Allah sama niat nikah sbagai ibadah……ayooo….disegerakan…bagus sih LDR…jarang ktemu…dosa pacaran nya dikit..hihi..

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: