RSS

Category Archives: Hard hat..

Thank you Raisis

Kayak putus cinta aja nih 😭. Ya karena. Pak bos menugaskan saya untuk pindah dari swamp operation ke offshore operation.

Raisis, sepeti cinta pertama untuk saya terhadap rig 😁. Ketika Allah izinkan saya pindah haluan dari services company ke operating company, Raisis lah rig pertama saya ditugaskan dan incharge di completion phase.

Raisis, rig kepunyaan apexindo yg bekerja untuk Total Ep Indonesie di daerah sungai mahakam. Rig mungil dibanding dengan kawan2nya sesama swamp rig.

Rig yg para pekerja dari roustabout sampai drillernya pekerja keras,inisatif tinggi. Yg jelas sangat memudahkan kerjaan saya sebagai supervisornya

image

image

image

Tapi bukan hanya karena itu saja saya jatuh cinta sama Raisis.tapii mushola di raisis ini,mushola terbesar yg pernah saya jumpai selama saya berkarir dan keliling2 rig selama 7thn ini.

Mushola yg selalu penuh pas jamnya sholat, bisa dibilang Raisis ini rig sholeh 🙂

image

image

image

Raisis, rig yg sederhana dalam urusan makanan jika dibanding dengan rig2 jack up. tapi rasanya jangan ditanya, pas dilidah, seperti makanan rumahan. Dan kalau saya gak kontrol makan nya mungkin udh makin lebar aja ini badan 😁

image

image

image

*foto2 galley dan catering crew diambil sm agus ( gus,nanti pang fotoin rig crewnya yak 😁✌)

Raisis, di rig ini pun saya ketemu lagi sama sahabat yg dulu bareng2 masuk schlumberger, Agus namanya. Temen yg selalu bs jadi charger hati kalau udh ngobrolin Allah. Jazakallah khairan katsira gus. Semoga bisa kerja bareng lagi.

image

*foto diambil di hari terkahir saya kerja untuk Raisis.

Raisis, di rig ini Allah izinkan saya kenal dengan seorang driller yg baik dan selalu bs jd charger hati kalau udh ngobrolin Allah. Namanya Pak Ali amsir, orangnya kocak dan beliau pun yg mengencourage saya untuk daftar haji.

Ada satu perkataan beliau yg ngena banget. Jadi waktu itu saya telat dateng ke mushola dan solat berjamaahnya sudah selesai, pak Ali langsung ngomong “Pak Indra, sesibuk apa sih kita2 ini kalau sampai solat gak bs ontime”. Insya Allah kata2 itu akan selalu saya ingat pak.

image

Jazakallah khairan katsira pak,atas nasihat dan segalanya semoga kita bisa kerja bareng lagi

Raisis, disini saya kenal juga dengan anak2 dari Halliburton, anak2 muda yg pinter dan pekerja keras. Ada Aaron,Danang,Anton,tony,Bagus,Tasya,liu dllnya ( crew mreka lumayan banyak yg sering pergi ke Raisis).

Saya pun seperti punya bonding khusus dgn anak2 Halliburton ini. Karena perusahaan services terkahir saya pun di Halliburton. Dan Kami pun berteman baik di luar kerja. Disocmed pun kami berteman.

Dan juga,karena dulu saya pun seperti mereka waktu di services, jadi aja berasa dejavu kalau ngeliat mereka kerja :). Apa yg mereka kerjakan di rig pun,dulu selama 6thn lebih saya pun seperti itu.

image

Thanks guys for made my job easier.

Raisis, disini saya pun kerja bareng sama schlumberger, si perusahaan pertama saya. Schlumberger di Raisis provide services untuk Stimulasi dan Tcp gun.

Untuk schlumberger TCP sedikit berbeda karena saya bisa kerja bareng dgn hary dan antoni, sahabat yg dari awal masuk bareng2 di schlumberger..satu kostan juga,jd menyenangkan bisa kerja bareng dgn mereka di Raisis.

image

image

Dan juga kerja bareng schlumberger stimulasi dengan lingkup kerjaan yg besar karena mereka bawa 2 barge besar dan unit2 yg besar tapi so far selama di raisis Alhamdulillah Allah izinkan jobnya lancar. Thanks guys..sudah memudahkan kerja saya 😁✌.

image

image

*foto diatas Aquria barge + Sea Heaven dan dgn schlumberger stimulation crew

Last but not least, Pak Bambang Soewoto back to back saya selama di Raisis, sosok sederhana dan sholeh. Matur suwun pak Bambang,maafkan kalau selama jadi back to back anak muda ini bikin report 😁

image

Sekali lagi..terima kasih Raisis…terima kasih sungai mahakam atas pelajaran hidup dan persahabatan yg sudah saya dapatkan.

image

image

image

Foto bantaran sungai mahakam

*Bandung, 9 Februari 2015

 
2 Comments

Posted by on February 9, 2015 in Hard hat.., Ihdina Shirotal Mustaqim..

 

Tags: , , ,

7 years and still counting

21 september 2007 ..Tanggal dimana perjalanan karir saya di oil and gas dimulai. Dimana dimulainya perubahan dari seorang mahasiwa menjadi karyawan..

Dari cuman uang jajan ke gaji…dari hanya 200rb per bulan ke jutaan dan puluhan juta rupiah perbulan.

Step dimana kedewasaan tumbuh…tanggung jawab menyertai kerjaan yg harus diselesaikan secara profesional.

4 perusahaan sudah saya bekerja dibidang ini…tidak loyal? Mungkin iya. Saya berpegangan pada satu kalimat dr rekan kerja di schlumberger dulu. Dia bilang “loyal itu sama kerjaan bukan sama perusahaan nya, krn kita gak pernah tau,kapan perusahaan berhenti butuh dengan kita”.

Yap,jika kita sudah loyal terhadap kerjaan kita…profesional dalam bidang kita. Insya Allah mudah berpindah perusahaan..karena kita menjual skill kita.

7thn sudah terlewati..semoga Allah beri keberkahan rezeki dimanapun saya bekerja dan bs membawa manfaat bagi org banyak. aaamin..

Well ..thank you schlumberger,Baker Hughes,Halliburton and Total EP Indonesie for trusting me to become your employee..it’s been an honor to worked for you 🙂

image

*Handil,Kutai kartanegara 21 september 2014

 
4 Comments

Posted by on September 21, 2014 in Hard hat..

 

Tags: , , , , , ,

Three years in a row!

Ya… 3thn berturut2 Allah belum izinkan saya untuk berlebaran di bandung..thn kedua setelah menjadi suami berlebaran tanpa istri . sedih pst ada .. Tp ini resiko pekerjaan yg saya pilih.

Alhamdulillah.. Istri gak ada complain.. Dimanapun masih bumi milik Allah ..masih beruntung bs menikmati suasan ied yg aman..tidak seperti saudara kita yg di gaza,yg harus ied dgn keadaan digempur sm zionis laknatullah israel :'(:'(

Ied thn ini di handil 2 base, shore basenya milik TOTAL, alhamdulillah pas malam takbiran job di Raisis Rig sudah selesai, jd seenggaknya bisa menikmati ied dgn suasana mesjid bukan hellikopter deck .😁

Dimulai dgn solat ied di pelataran parkir handil 2 base. Jauh dr keluarga pun tidak mengurangi kehyusukan solat iednya

image

Selepas solat ied, saya langsung menuju workshop, krn memang masih ada kerjaan untuk finalize report. Dilanjut dengan makan2 seadanya… Yg penting masih bs menikmati opor.. 😁

image

Dan kami pun disuguhi makanan khas balikpapan pas lebaran..namanya “buras”..sejenis lontong tp dgn beras yg sudah bersantan. Untuk yg belum pernah..cobain..enak juga 😉

image

Siangnya ketika perut masih kenyang pun,kami dpt undangan dr salah satu kontraktor kami untuk makan siang. meluncurlah kami kerumahnya. Dan masih dengan suguhan yg sama “buras”

image

Alhamdulillah… Masih Allah izinkan menikmatu suasana ied..walaupun jauh dr org tua ..anak dan istri tercinta.

Untuk para pembaca.. Taqoballahu minna waminkum..selamat hari raya idul fitri 1435 H. Semoga Allah izinkan bertemu dgn ramadhan dan idul fitri jg tentunya. aaamin Allahuma Aamin

*Handil 2 base, kutai kartanegara
29juli 2014

 
3 Comments

Posted by on July 29, 2014 in Hard hat.., Ihdina Shirotal Mustaqim..

 

Tags: , , , ,

New Job.. New Hope

Alhmdulillah , setelah Allah kabulkan doa2 saya untuk mendaptkan pekerjaan dengan rotasi yg jelas, kembali Allah kabulkan doa saya untuk bisa bekerja di Oil company nya . Bisa kerja di client setelah berkarir di bidang services merupakan salah satu yg saya inginkan. Kembali, Islam itu mudah, tinggal minta ke yg maha segalanya , in sha Allah akan dikabul.

Kerja saya di bidang oil services memang membutuhkan kerja fisik yg lumayan berat dan pressure yg lumayan tinggi , baik dr management dan juga dr client.  Itu salah satu yg membuat saya ingin pindah haluan kerja di Oil company nya, yg kerjanya jauh dr kerja fisik yg berat.

Mulailah saya kembali khusyuk berdoa , bermunajat sm Allah. Meminta agar Allah izinkan saya mendapat kerjaan di oil company. Walaupun sebenernya  saya sudah nyaman dgn kondisi kerja , rotasi kerja di Halliburton. Tp 6thn di bidang services kyknya cukup , saatnya khusyuk minta sm Allah supaya dikasih jalan pindah ke oil company.

Karena kunci jika ingin sesuatu adalah “DOA”, minta ke Allah , sama seperti yg saya lakukan pas dpt kerjaan di Halliburton , doa yg khusyuk , spesifik dan terus lakukan ibadah yg extra, bukan hanya solat 5 waktu saja. Ikhtiar duniawi pun tetap saya lakukan. saya kembali gugling2 , apply2 , kirim2 Cv . Tp ternyata jalan yg Allah kasih memang jalan yg gak diduga2.

Dr sekian banyak CV yg saya kirim melalu recruitment agent, hampir semua mentok. dikarenakan untuk menjadi “Completion Supervisor” di oil company , salah satu syaratnya ialah memiliki “Well control certificate” , yg which is saya gak punya. krn jaramg sekali orang services ditraining well control.

Tapi, saya gak patah semangat. Allah yg maha kuasa, Allah yg memberi rezeki , bukan Well control certificate. saya teruskan khusyuk berdoa sambil tetap kirim2 CV. Dan waktu itu ada salah satu rekan kerja saya yg kebeneran jg salah satu alumni POLBAN jg , beliau dulu kuliah di Teknik konversi energi . Namanya Tomi hidayat, saya kenal dengan beliau ketika saya kerja di Baker Hughes dan mengerjakan project TOTAL EP di Balikpapan. Dan beliau ialah completion engineernya.

Waktu itu beliau kontak via Fb, nanyain kalau minat masuk TOTAL , bisa kirimkan CVny  . Dan saya pun kirimkan cv ke beliau , yg langsung beliau forwardkan ke Head Departementny TOTAL Completion .

Tp gak ada response langsung , 4 bulan berjalan ditengah2 saya yg masih terus menebar CV ke perusahaan lain  yg belum ada menghasilkan  juga.  Tiba2 Allah kasih jalan dan dpt email langsung dr Head Dept ny Completion total , yg selama 4 bulan dr CV saya di beliau, gak ada respon apa2.

Blog

Dari email di atas, semua proses berjalan lancar. Dan sampai ke proses interview di Balikpapan, saya yg sudah menyiapkan dan belajar tentang well control , siapa tau beliau tanya. Karena saya gak punya well control certificate.  jujur, saya sedikit pesimis krn gak punya well control certificate ini.

Tapi saya kembali pasrahkan sm Allah , saya terus berdoa. Sampai ke fase interview ini pun sudah Allah yg izinkan , semua rencana Allah pasti baik. dan tanpa disangka2 beliau hanya tanya ” Do you have Well control certificate?” , ” No pak , i don’t have” jawabku . ” Ok, no problem we will give you the course “.

see… kun fayakun ny Allah itu sangat mudah , dr puluhan lamaran yg saya apply ,rata2 mentok di well contrl cert ini, tp somehow disini mereka yg akan memberi selepas saya masuk nanti. ALHAMDULILLAH.

proses negosiasi gaji / day rate berjalan lancar. karena yg mereka tawarkan posisi “Consultant” atau pegawai kontrak yg gajinya dibayar berdasarkan jumlah hari bekerjanya. dan Alhamdulillah dealnya sangat bagus, dengan day rate yg lumayan untuk saya yg gak punya pengalaman kerja di Oil company . oya , roatasi kerjanya pun lebih singkat 14 hr on dan  14 hr off. jadi ninggalin shafiyya dan wifey gak terlalu lama.

Here we go  TOTAL EP INDONESIE  oil company kepunyakan negara Perancsi yg akan menjadi perusahaan saya selanjutnya. Thank you Schlumberger , Baker Hughes & Halliburton yg sudah memberikan saya kesempatan berkarir di bidang services.

20140304_112944

 

images

 
6 Comments

Posted by on May 5, 2014 in Hard hat.., Ihdina Shirotal Mustaqim..

 

Tags: , , , , , ,

Kata ibu, saya itu “BEJO”

” Orang pintar, kalah sm orang BEJO” , kutipan dr salah satu iklan , apa sih bejo? , Bejo dalam bhs jawa artinya beruntung , “lucky”  .Nahhh.. knapa judulnya saya itu Bejo .. karena eh karena emang iya saya itu Bejo , penuh dengan keberuntungan  dan tentunya semua keberuntungan itu atas Izin Nya, Thank you Allah 🙂 .

Kami tiga bersaudara, seperti sudah saya ceritakan dalam profil singkat dr keluarga saya di sini , bahwa secara IQ, saya kayaknya emg yg paling rendah dibanding Mas Afat dan Adhi , dilihat dr raport waktu SD sampai SMA, pasti nilai saya yg paling kecil, gak tau kenapa, emg pembawaan dr kecil, let it flow aja, gak punya tujuan jelas ( kuliah mau dimana, jurusan apa? ) dan juga paling pemalas 😀

Bahkan dulu ambil Polban dgn jurusan refirgerasi dan tata udara aja, karena kalau di Polban mau dikasih motor sm Bapak  😀 , padahal, skill saya di fisika jelek banget, bahkan waktu kelas 2 , saya pernah ulangan dpt nilai “0” ..  😀  (jgn ditiru ya shafiyya sayang ) ,dulu saya keterima di D3 unpad jurusan pariwisata (asal pilih, yg penting tembus kuliah ,drpada nganggur, krn waktu itu test Polban jg skornya pas2an ) , dan juga saya keterima di Polban , jurusan Teknik Refrigerasi dan Tata udara ( pilih ini krn skornya yg paling aman untuk masuk dan juga kata Ibu, klo susah kerja, nanti dimodalin buka service AC ) , dan akhirnya saya ambil Polban , seperti dibilang di atas, krn bakalan dikasih motor 😀 , krn kata bapak waktu itu, kalau di Unpad, mau ngekost aja, krn jauh.

Ehhh… Tanpa disangka, si saya yg akhirnya lulus dari Polban, bisa keterima di Schlumberger, nah ini perusahaaan tenar banget di kampus, hampir rata2 setiap mahasiswa pada mau kerja disini.  nah ini ke BEJOan saya  😀 ,  dan ke Bejoan terus berlanjut di schlumberger, ketika rata2 setiap segment di kirim training ke middle east, nah saya kebagian di “PARIS” ..hihi… emang bejo ya 😀

Ada yg menarik waktu training di Paris, krn lumayan ketat trainingnya, jd kalau gak lulus, hampir pasti dipecat, setiap sebelum ujian, pasti saya sempetin kasih kabar ke ibu bapak, dan setelah beres training itu baru tau kalau setiap mau ujian, pasti Ibu sm Bapak Tahajud dulu bwt saya , krn mereka tau, si anak tengahnya ini otaknya pas2 an ..haha , Alhamdulillah jd aja mereka doanya Kenceng 😀  , makasih pak.. bu . i love u both :*

Dasar emg otak pas2an ya , selama 5minggu disana, saya lulusny jg pas2an , nilai minimal lulus 75 dan saya 80  *Hidup Bejooo 😀 , Dengan apa yg sudah saya dapetin sampai sekarang ( diliat dr materi ya ) , Alhamdulillah Allah izinin dpt gaji yg jauh di atas rata2, si Bejo yg waktu kecil let it flow aja, bisa naik hajiin bapak, bisa kasih mereka mobil, dan Alhamdulillah jg si bejo ini udh punya rumah sendiri, Karena ibu tau saya seperti apa, sering terjadi gurauan ” In, kamu emang anak Bejo” 😀

Nah ini “BEJO” yg gak diliat dr materi , saya bisa punya istri cantik dan anak cantik jg 😀 , konon katanya dulu Wifey ini salah satu bintang waktu sma , iya gak bunda?  hihi… back then , ALHAMDULILLAH , Allah izinkan saya bejo dan menikmati nikmat dunia. selalu bersyukur atas apa yg sudah engkau beri ya Rabb  ….

lagi ahh…. Orang pintarr,,,,,kalah sm orang Bejoo… Hidup BEJO!

 
10 Comments

Posted by on October 17, 2013 in Hard hat.., Karedok leunca..

 

Tags: , , ,

Kalau gak mau kerja…yaa resign…gampang toh…

Kata2 di atas ialah penggalan quote dr salah satu supervisor shore base Chevron penajam…namanya pak moey.. waktu itu sekitar akhir tahun 2011, saat itu saya masih kerja di Schlumberger, saya dan rekan saya william , ditugaskan oleh manager kami untuk melakukan job preparation di Penajam ( shore base nya Chevron Balikpapan )

Ketika di morning meeting sebelum kerja, biasalah dimulai dengan safety topik, apa yg akan dikerjakan oleh para kontraktor dsb. sebelum selesai, ada salah satu shore base crew yg complain dgn kerjaan nya, lalu pak moey ini dengan singkat menjawab “Kalau masih mau makan nasi  cheron, ya kerja, kalau udh gak mau, ya resign..gampang toh? “

Kata2 singkat padat, jujur namun menohok, ya kita kerja sebagai karyawan, kadang kita complain ini itu, tp kata2 pak moey td seperti tamparan di siang bolong, ya jika masih ingin kerja di tempat yg memberi kita gaji ya kerja,,,kalau udah gak mau, ya resign saja..

Kerja saja fokus kerja, tar juga kalau kerja bagus perusahaan akan appreicate kerja kita, jadi intinya Kalau masih ingin kerja, stop complaining, don’t shit where you eat , kalau bahasa sunda mah, Ulah dipoyok dilebok 

Makasih pak moey, quote bapak saya jadikan pegangan kalau lagi mau mengeluh akan keadaan kerja, well is not easy to get an a job, banyak yg nganggur, so, stop complaining guys, start working .

hand-tools-list-important

 

 

 
6 Comments

Posted by on April 15, 2013 in Hard hat..

 

Tags: , ,

Akhirnya…working with rotation… :)

Di salah satu postinganku yg berjudul thought , di akhir aku ada menuliskan tentang sangat ingin kerja dengan schedule yg jelas ( working with rotation ), seperti 2 minggu kerja 2 minggu libur. dulu kayaknya susah banget untuk dapetin kerjaan seperti itu.

Ketika sedang dalam proses persiapan pernikahanku, kembalilah keinginan untuk bekerja dengan rotation sangat besar, karena gerbang pernikahan sudah jelas di depan mata, jika aku masih bekerja seperti ini, waktu berkumpul dengan istri dan nanti dengan anak pun akan sangat kurang.

Sudah hampir 3thn lebih aku mencoba untuk memasukan Cv di situs2 lowongan pekerjaan,namun nihil. Tapi itu dulu ketika aku belum mengenal kekuatan doa, dan aku pun mencoba lagi. waktu itu ada salah satu kawan di segment pumping, dia pindah ke “Halliburton”, salah satu services company jg, dia pindah ke Halliburton malaysia. saya iseng minta alamat email manager dia, padahal sudah sangat jelas berbeda segment, dia pumping sedangkan aku Completion.

Dan dengan sangat iseng, akupun kirim Cv ke managernya pumping itu , dengan tulisan ” if there is vacancy there, that can give me rotational basis, kindly review my CV” .  :D..pede amat yak..ngirim ke manager yang jelas2 bukan segmentnya. asli pada saat itu saya bener2 iseng.

4bulan berlangsung, dari semua CV yg saya tebar, tidak ada respon. :D, tapi aku percaya,bahwa aku akan dapat pekerjaan dengan rotation. aku praktekan semua yg ada di buku Ust Yusuf mansur. Solat gak ada lewat, qobliah, ba’diah , duha, solat malem. Doa terus menerus dgn konsisten dan istiqomah. doa nya ” Ya Allah izinkan hamba dapatkan pekerjaan dengan rotation yg jelas”. Terus menerus tiap habis solat2 wajib, sunat, ketika sujud ,sehabis baca quran. karena saya yakin, Allah lah jawaban nya..tinggal minta..patuhin perintah2Nya, dan kita minta. Insya Allah dikabulkan. Bahkan aku pernah sekali ngomong ke salah satu sobat , dia anak Cementing, aku bilang, “Ton, percaya ka urang, urang bakal meunang gawean jiga ente, anu schedulena jelas, urg geus menta ka Allah” . ( Ton , percaya , aku bakal dapetin kerjaan kayak kamu, yg schedulenya jelas, aku sudah minta sama Allah).

Ketika itu sore hari, menjelang berbuka puasa, ada telp, dan ketika diangkat, yang nelpon nya salah satu project engineer di Halliburton Malaysia, dan dia ingin interview saya, karena katanya pernah kasih CV. Saya pun kaget, loh kok bisa nyampe ke orang Completion? . Kun Fayakun. kalau Allah udh berkehandak mah, gak ada yang gak mungkin 😀 . dan yg uniknya, beliau pun mempunyai nama yg sama. “Indra” 😀 dan orang Bandung pula hehe :D, jadilah interview dengan sangat nyaman, bahkan kadang diselingi dengan bahasa sunda :D. hahaha,,,padahal ini perusahaan multinasional.

Gak lama, selang 2minggu kemudian, HR dari Halliburton Malaysia pun email sudah langsung dengan Offering letter, lengkap dengan gaji daann…ya..ROTATION BASIS, or Commuter, dengan jadwal 28 x 28, yaitu 28hari kerja dan 28hari libur. ALHAMDULILLAH ya ALLAH.. 🙂 ..masih ada tapinya..hehe, bonus yg ditawarkan sangat kecil dibanding apa yg saya dapat di Baker Hughes

yes walaupun dari segi pendapatan turun, krn bonus yg kecil, tapi ada kalanya uang bukan segalanya, apalagi saya akan menikah dan kelak akan mempunyai anak. ya saya pun dengan yakin mengambil offer yang mereka kasih. ini memang yang aku minta sama Allah, kerjaan dengan rotation :).

see…tinggal minta aja, sama Allah yang maha segalanya, patuhin perintah2Nya, terus minta, jangan baru doa sekali udah nyerah, seperti yg aku ceritakan di atas, 4bulan non stop berdoa 🙂 .Alhamdulillah ya Allah. , dan efektif 1 Desember 2012, akupun bekerja di perusahaan ini ,

Masih di bidang yang sama, Oil Services juga, American Company, Thank you Baker Hughes, cuman 8 bulan aja, numpang ketemu jodoh sama numpang bwt nikah aja .hehe 😀

Here we go , my new company, first time working overseas 😉

Halliburton

”Ya Allah berikan kemudahan selama kerja di perusahaan ini, berilah keberkahan, dan izinkan dengan bekerja di perusahaan baru ini hamba semakin dekat denganMU ”  #Allah dulu Allah lagi Allah terus

 
7 Comments

Posted by on February 25, 2013 in Hard hat.., Ihdina Shirotal Mustaqim..

 

Tags: , , , , ,